·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
   您现在的位置: 首页 >> 中心介绍

一、中心目标
为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、“十二五”《高等学校本科教学质量与教学改革工程》的有关精神,根据教师教学发展的科学规律,开展教师培训、研究交流、教学质量评估及等教学发展咨询工作,提升教师教学水平,满足教师专业化发展和人才培养的需要,全面推进我校教师教学发展工作,提升人才培养质量。
二、中心主要职责
1.组织开展教师培训,为教师教学发展提供支持和帮助;
2.组织开展研究交流,研究、探讨教师教学发展、教育教学问题,交流、分享教育教学经验;
3.组织开展教学质量评估,提供教学诊断、改进建议,指导开展特色教学活动;
4.组织开展教学咨询服务,构建教师教学发展各种学习平台、信息与资源共享平台。
三、中心工作内容
1、开展教师系列培训活动 针对新入职教师系列培训,除了全省统一的常规的师德师风、教学规范、教学理论、实践教学、教育技术教师岗前培训外,在全校范围遴选名师和教坛新秀开展面向新教师的讲课,同时开展新教师现代教育技术培训(教学软件应用培训、教学管理软件使用培训)、入实验室培训活动(动物实验技术培训等)、双语教学培训(分普及班与提高班)、留学生教学培训、监考培训等;针对主讲教师、骨干教师的培训。以“教学研究型教师”为目标对其进行培训,选派赴国内外高水平大学作访问学者、做博士后研究和科研合作交流,在教学方面,重点进行“质量工程”项目培训、教学改革的指导、精品课程建设指导等方面提供教学咨询服务,使他们进一步发挥在教学方面的带头示范作用。培训方式有集中培训、在线培训、专题讲座、自主观摩学习、自主邀请校教学督导重点督导等。
2、以服务教师发展的理念,完善教学督导与评价 实施“三专四合二兼顾”教学督导与评价工作模式和连续跟踪深入督导的新模式,以服务教师发展的理念,全面推行探索引入国际国内“导”的新形式,加强“导”的力度与深度。学校层面计划每学年教学督导250多人次,同时针对新教师、新开课、教师技能进行不同形式的教学引导,保障与提高教育质量。
3、规范临床教学行为 面向全体附属医院临床教研室教师(包括非直管附属医院),组建内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤科学、耳鼻咽喉科学、精神和神经科学等学科专业委员会,定期和不定期举办集体备课和学术研讨、观摩临床教学、示范讲课、教学查房、手术等活动,定期举办临床教学研讨会,通过积极探索教学方法改革。面向全体附属医院临床教研室教师(包括非直管附属医院)开展教师教学基本功比赛、说课比赛、床边教学查房比赛,将教坛新秀、教学名师和优秀带教老师评选和兼职教师聘任等工作有机结合在一起,统一实行优秀教师评选制度。面向全省开展包括国家级、省级继续教育Ⅰ类学分项目、市级继续教育Ⅱ类学分项目、住院医师规范化培训、全科医师规范化培训、全科医师岗位培训等。
4、开展教师教学发展研究:举办主题讲座、论坛、讨论会;编辑《医学教育研究》、《教学研究与督导通讯》,教师教学发展中心网络平台。交流,研究、探讨教师教学发展、教育教学问题,开展教育教学思想、理念、目标、方案计划、方法手段等
5.构建教师教学发展各种学习平台、信息与资源共享平台:开展名家名师教学大讲坛、名师工作坊、教师研习营、教学沙龙、教学竞赛、教学咨询室等多种平台,促进教师教学发展。

 

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413