·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学咨询 >> 所有文章
温州医学院教学督导听课制度实施情况总结

发布部门:本站原创      发布时间:2012-9-27  

2004年督导团成立以来,督导团换届两次,第一届督导团成员10人,第二届23人,第三届26人,今年调整为33人,队伍不断地壮大。五年来,分管教学的院长兼任团长,直接指导教学督导工作。

教学督导团对教学督导工作探索:

  2004年各学院随机抽选部分老师进行督导性听课,主要以课堂理论教学为主。

  2005年,教学督导范围从课堂理论督导扩大到实验教育和临床实践教育督导。

2006年开始试行三专四合二兼顾教学督导工作模式。

三专即:⑴专题督导:根据教学改革要求或教学过程中出现的问题,归纳出专题研究方向进行督导听课,如双语教学、实验教学、临床教学、教学组织和安排、教学设计、态度和语言媒体和板书等;⑵专课督导:专门针对某一课程的课程内容、整体水平、课程地位进行督导;⑶专人督导:专门针对某一教师的教学工作连续听课,发现亮点推广、找差距提建议。

四合即:院长和教务处—院系领导—校督导团—院督导组四方面人员融合式听课,提供权威性的评价报告。

二重视即:⑴重视对建设优良学风的督导:在课堂纪律、学习风气、兴趣和积极性学习方法、学习困难、学生在学习方面的各种诉求等方面加强与学生交流;⑵重视对建设优良教风的督导:在教学态度、教学纪律、教学准备等方面加强与教师交流。督促教师自觉培育良好教风。

校—院两级教学督导组织以课堂教学质量检查为中心,对教学的各个环节进行检查。在检查教学质量,探索提高教学水平的有效途径,组织并推动全校性的教学基本功训练,对我校青年教师教学及培养工作现状进行调查研究并写出调研报告、编辑经典性的各课程优秀教案汇编、编写教学基本功训练辅导资料(内容、方法、规章制度、考核和监控措施),挖掘优秀教师典型,促进教师队伍素质的普通提高方面做了一些工作,逐步赢得了院(系)、教师的信任和尊重。

2007年,为便于协调和管理,从这年起结合各位教学督导专家的业务专长,将督导员分编为11个小组,每组2-3人。安排听课则根据业务专长与课程基本相关的原则,结合实际情况,灵活调度。这样的安排使得督导专家的专长得到发挥。各督导组坚持每次督导听课后与授课教师交流,对课堂教学中闪光的亮点、存在的不足及有关的指导性建议,及时与任课教师进行交流,促进教师教学水平和教学效果的提高。

2008年——至今,教学督导听课主要对象有针对性的进行选择,根据听课目的不同分为三类:第一为新秀培养,针对教学有特色的教师,由学院推荐,性质为提高性听课,挖掘其教学潜质;第二为需重点评议的教师,如学生反映教学质量欠佳者、本年度教学业绩考核后10%者等,性质为核定性听课;第三为常规性听课,每学期开学后的前三周,各学院可根据实际情况,将本学期需要听课教师名单报至高教研究所办公室,以便安排听课。教学督导听课由校督导团和学院督导组合作进行,督导重心逐渐由校级督导转向二级教学单位督导,校督导团应加强对二级督导组的宏观指导。

工作职责

1、听课督导专家要做好听课记录,填写《温州医学院教师课堂教学质量评价表(督导专家用表)》和发放并汇总《温州医学院教师实验教学质量评价表(学生用表)》,做好及时反馈。   

2、听课督导专家要督察任课教师执行规范和遵守教学纪律的情况。在课堂教学规范方面,以上课时是否携带教学大纲、教材、授课计划、教案以及所需的教具、参考书等其它材料为重点;在教学秩序方面,重点检查课堂秩序,是否按时上、下课以及学生缺课、迟到、早退情况,并将检查结果及时反馈到教务处、高教研究所或各学院办公室。

3、研究分析教学中出现的问题,提出解决办法,帮助授课老师提高教学技巧,确保教学质量。

4、督导团成员根据分组负责各学院督导组建设和规范工作,校督导团与院督导组人员应加强学习,经常交流总结工作经验。

教学督导课堂听课流程

                           




督导听课评价表

2004年-2006年,一直沿用《温州医学院课堂教学质量评价表(理、医学科)》;2007年根据各位专家意见对评价表进行了修改,绘制了《实验教学质量综合评价指标(教师用)》、《实验教学质量综合评价指标浏览(学生用)》、《温州医学院课堂教学质量评价表(督导专家用)》、《温州医学院教师课堂教学质量评价表(学生用表)》、《英语课堂教学评价量化表(督导专家用)》、《英语课堂教学评价量化表(督导专家用)》;2008年为与省本科教学评估同步,采用了省里统一使用课堂评价表《教师课堂教学质量评价表(专家用理工医学科)》和《教师课堂教学质量评价表(专家用人文学科)》,之后又修改学生评价表,增加了主观意见部分。

督导听课人次数

20042005学年督导听课人次数为91/次数; 20052006学年督导听课人次数为240多人/次数;20062007学年督导听课总人次数增加到了395/次数;20072008学年年督导听课总人次数达到了最高值518/次数;08-09学年督导听课人次数为215/次数。

 

 

二〇一〇年四月

 

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413