·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·关于举办2017年温州医科大学教学质量提…
·走近微课——微课教学实战演练的通知
·关于举办国家级医学继续教育项目《临床…
·关于“点燃课堂——为青年教师成才护航…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学评估 >> 所有文章
名师、名家、名医为温医教师“输血”

发布部门:本站原创      发布时间:2011-10-14  
 

吴雪梅博士做题为《从国家精品课程到国家精品开放课程》的讲座

厉岩博士做题为《基于问题导向学习的改革与实践》的讲座

1013下午,在求知楼一楼会议室,高等教育出版社吴雪梅博士、华中科技大学厉岩博士做客“名师、名家、名医大讲堂”,为我校青年教师解读国家精品课程新政策,“更新”教育教学观念。

吴雪梅以“精品课”、“精品开放课”、“国家”为关键词,简要介绍了国家精品课程建设的背景、建设目标、实施情况及存在问题,国家精品开放课程的基本思路、建设内容、政策支持,及国家推行的相关政策,并结合高等教育出版社近两年对数字出版的探索实践经验,解读了《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》精神。

厉岩结合华中科技大学医科教学改革实践,介绍了PProblem,问题)BBased,导向)LLearning,学习)发展史、核心理念、实施方法及相对传统教学的优势等。厉岩介绍说,PBL20世纪60年代末起源于加拿大McMaster大学,现已成为了国际医学教育的主流方法。厉岩认为教学内容改革解决的是“学什么”的问题,教学方法改革解决的是“怎样学”的问题,而“怎样学”比“学什么”更重要。她还具体讲述了华中科技大学PBL的实施模式、经验及对PBL的思考。

讲座让青年教师很受启发,新进教师李超说,“讲座中数字教材的介绍,让我明白了教材建设的发展方向,也知晓了今后该怎么样编写教材。两场讲座对我自身知识、教育教学观念的更新很有帮助。相信对我的帮助最终会让学生受益。”

近年来,为提高教育教学质量,学校在人才培养模式、课程设置和教学方法、教学资源配置、教学管理等方面进行了积极探索。据悉,开设《名师、名家、名医大讲堂》是学校教育教学改革举措之一,以通过邀请省内外名家做教育教学改革系列报告,帮助教师更新教育教学观念,改进教育教学方法,最终提高学校人才培养质量。 

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413