·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教师培训 >> 所有文章
《国际汉语教师新标准》出台

发布部门:中国高等教育改革与发展网    信息来源:http://www.hie.edu.cn/   发布时间:2012-8-27  

    备受海内外汉语教师关注的《国际汉语教师标准》(2012版)(以下简称新《标准》)由国家汉办/孔子学院总部于12日正式对外发布。

  2007年国家汉办/孔子学院总部制定的《国际汉语教师标准》发表以来,曾受到国内外汉语教学机构和教师的广泛关注和积极评价。几年来,汉语国际推广工作发展迅猛,取得了阶段性成果,全球汉语教学形势发生了很大变化,出现了很多新情况。为进一步适应国际汉语教育的实际需要,提高国际汉语教师的能力和水平,国家汉办/孔子学院总部组织国内外专家和一线教师,吸取原《国际汉语教师标准》实施过程中的建设性意见,历时3年对其进行了修订。

  新《标准》由汉语教学基础汉语教学方法教学组织与课堂管理中华文化与跨文化交际职业道德与专业发展”5部分组成,构建出国际汉语教师的知识、能力和素质的基本框架,形成了较为完整、科学的汉语教师标准体系。

  新《标准》有三大特点:

  一、研究并参考了其他国家对于第二语言教师认证的有关标准,使新《标准》具有国际性和通用性。这十分有利于汉语教师队伍的本土化建设。有一种说法,全球汉语热带来全球汉语教师荒。据不完全统计,目前对外汉语教师缺口在500万以上,单靠国内高校对外汉语教学专业毕业生,远远满足不了如此庞大需求。所以,培训本土汉语教师是破解汉语教师荒的有效办法。

  二、强调汉语教学、中华文化传播、跨文化交际3项基本能力。

  在新《标准》中,加入了跨文化交际能力,并对此有详细描述:了解世界主要文化的特点;尊重不同文化,具有多元文化意识;能自觉比较中外文化的主要异同,并应用于教学实践;了解跨文化交际的基本原则和策略;掌握跨文化交际技巧,能有效解决跨文化交际中遇到的问题;能使用任教国语言或英语进行交际和教学。

  这为国内高等院校相关专业培养对外汉语教师提供了指导,要求其培养的毕业生更加全面,不仅要掌握一定教学理论和教学方法,还要有全局意识,有文化传播意识和能力。

  三、目前,海外中低年龄段的汉语学习者人数增长较快。而中小学生与成年人有十分不同的特点,相对应的教学方法也不同,进而对教师的要求也有所不同。在新《标准》中,汉语教学方法教学组织与课堂管理部分,针对这一新情况对国际汉语教师提出了要求。

  据悉,新《标准》将成为遍布全球108个国家的400所孔子学院、500多个孔子课堂的汉语教师选拔和培训、国际汉语教师资格认证、国内80多所大学的汉语国际教育专业学位研究生培养等工作的依据。

  随着新《标准》的出台,《国际汉语教师标准资格认定办法》也即将出台。遵循国际教师认证惯例,除考试外,还要结合必要的培训。

  另外,也会考虑以往通过了《国际汉语教师标准》认证的那部分国际汉语教师,根据他们的实际情况,使新《标准》和原《标准》进行有效衔接,具体办法正在制订当中。

  作为一个国家级权威标准,新《标准》的发布对于整顿目前国际汉语教师资格认证乱象,组建一支质量上乘、人员稳定的国际汉语教师队伍,吸引更多年轻人投身对外汉语教学,从而保证我国的汉语国际推广事业长期可持续地发展具有重大意义。
首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413