·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 名师风采 >> 所有文章
吕帆教授

发布部门:本站原创      发布时间:2013-6-4  
   

  吕帆,教授,博士生导师,温州医科大学副校长、附属眼视光医院副院长,中华眼科学会青年委员、眼视光学组委员,卫生部视觉科学研究重点实验室副主任、卫生部视光学研究中心副主任兼秘书长,《中华眼科杂志》编委,《中华眼视光学和视觉科学杂志》副主编,亚太区视光学协会执行委员,温州医科大学 “眼视光学”专业创建人之一,曾获得过全国三八红旗手、全国“五一”劳动奖章、浙江省十大女杰、浙江省三八红旗手等荣誉称号,是第十届、第十一届全国人大代表。
  1986年毕业于温州医学院临床医学本科,1991年获得眼科学硕士后一直在温州医学院从事眼视光学高等教育、临床和科研工作,1993-1999年开始先后在印度、澳大利亚、美国等进行短期或中期的培训、进修学习和作为访问学者进行研修工作。之后,赴美国新英格兰视光学院攻读视光学博士学位(OD),2002年获得学位后回国工作。
  吕帆教授坚持深入教学一线二十余年,主讲《角膜接触镜学》、《双眼视觉学》等课程,她主持的《角膜接触镜学》课程入选国家级精品课程、国家双语教学示范课程。吕帆教授带领的眼视光教学团队已囊括教育部教学质量工程的所有国家级项目,包括眼视光国家级教学团队、国家级双语教学示范课程、眼视光国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级特色专业建设点等。吕帆教授主编和参编的全国卫生职业教学改革实验教材“眼视光技术专业教材”入选教育部、卫生部“十一五”国家级规划教材;“眼视光学系列本科生教材”入选普通高等教育“十五”国家级规划教材、卫生部“十二五”国家级规划教材(全国高等学校教材),为我国眼视光学专业提供了第一套国家级的规划教材。2001年,吕帆教授作为主要组织者之一,组织的“创建中国眼视光学教育模式的研究与实践”获得了国家教学成果二等奖(排名2/4);2004年“中美合作办学联合培养眼视光学博士”获得浙江省高等教育教学成果一等奖(排名3/5);2009年,作为第一完成人的“创建符合社会发展需求的多层次多规格眼视光临床医学教育”获第六届高等教育国家级教学成果二等奖;2009年,吕帆教授获得浙江省第五届高等学校教学名师奖。
  在科学研究领域,吕帆教授主持国家自然科学基金、国家“十一五”“十二五”科技支撑计划、“973”子课题等三十余项科研项目,在视觉功能、近视和角膜接触镜临床与基础研究方面取得了一定的成就。科研成果获国家科学技术进步二等奖(排名3/10)、省科技进步一等奖、科学技术奖一等奖等多项。发表论文100余篇,其中40余篇发表在SCI收录杂志,教材、专著数十部。多次在国际学术大会担任主席,应邀在近视眼研究、屈光手术、视觉功能临床和基础研究等各类学术会议上做主题发言。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413