·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·关于举办2017年温州医科大学教学质量提…
·走近微课——微课教学实战演练的通知
·关于举办国家级医学继续教育项目《临床…
·关于“点燃课堂——为青年教师成才护航…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 中心新闻 >> 所有文章
聆听专家讲座 引领教师成长

发布部门:本站原创      发布时间:2017-5-2  

【编者按】2017年是我校教学质量提升年,为加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师教学热情, 交流推广现代教学技能和经验,展示我校教师风采,营造重教爱教的文化氛围,提升学校教育教学质量,我校于3月份启动了“点燃课堂”现代课堂教学公开赛,最终推选出来的优秀选手将要代表学校参加省级、国家级教学比赛。

                             

   427日下午,校教师教学发展中心特邀第三军医大学应大君教授来校做题为《点燃课堂——为青年教师成才护航》的专题讲座,来自温州医科大学各学院“点燃课堂”现代课堂教学公开赛初赛、决赛评委、部分参赛选手以及浙江工商大学杭州商学院、浙江安防职业技术学院教师等50余人聆听了讲座。                

                

 

整场讲座主要围绕全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛的评分标准与要求,应教授现场演示、举例说明、深入浅出的从大赛的由来、赛制、教案设计、授课、仪态仪表  五个方面进行讲解,他强调教学设计要体现三维目标,注意知识传承、智慧启迪与学生能力培养相结合,注重创新教学方法和手段。此次讲座让老师对于全国青年教师比赛规则有了全面直观的认识,老师们认真地、专心做笔记,愉快地与应教授交流,教师们提出:“比赛是用通识性知识点还是专业性的知识点好”、“翻转课堂等是否能上教学大赛”等问题,应教授一一作了回答。

                

【主讲人简介】

应大君,第三军医大学教授、博士生导师。荣获“国家教学名师”、“国家突出贡献中青年专家”、“全军院校育才金奖”等。1992年批准享受政府特殊津贴。担任国务院学术委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,全军医学科技委员会委员,中国解剖学会人体解剖专委会副主委,中国生物制造工程学会常务理事及组织工程专委会副主委,第三军医大学学位委员会副主席和教学指导委员会副主席等。曾多次担任全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛评委。

长期从事解剖教学工作,在心血管的解剖科学研究中,引入生物力学和分子生物学,开拓了心血管形态与多学科交叉的边缘领域,研究成果应邀在国际学术大会开幕式特邀报告和专题报告。发表论文260余篇,获省部级和军队科技进步一、二等奖9项,授权国家专利6项。主编和参编学术专著5部,主编和副主编全国规划教材12部。担任12种学术杂志常务编委或编委。

 

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413