·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·关于举办2017年温州医科大学教学质量提…
·走近微课——微课教学实战演练的通知
·关于举办国家级医学继续教育项目《临床…
·关于“点燃课堂——为青年教师成才护航…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 区域服务 >> 所有文章
浙江新闻客户端:瑞安新青年下乡剿灭劣V类水: 金光堡河有了“河小二” 为河长搭把手

发布部门:本站原创      发布时间:2017-3-17  
昨日上午,瑞安仙降街道金光村金家堡河,这条因“悬赏环保局局长下河游泳”而闻名全国的河流,因为一群“河小二”的到来而热闹起来,这些来自温州医科大学的学生、志愿者等新青年,撸起袖子,各司其职,扮演了“河长助理”的角色,监督水质,清洁河道,剑指劣V类水。

据了解,为积极响应省委提出全面剿灭劣V类水的号召,今年3月,瑞安市委宣传部与温州医科大学的13个院系合作,挂钩结对瑞安市98个村,开展治水剿劣行动。活动组织大学生深入一线,为其搭建平台,提供活动渠道,同时发挥高校相关专业和科研优势,广泛开展水质检测、护水宣传、课题调研等活动,为瑞安市的治水工作贡献一份力量。

一大早,温州医科大学的100多名学生来到这里,经过多年的治理,如今金家堡河河水碧绿,河上还漂浮着绿油油的水生植物。青年志愿者们带来了各种先进的仪器,他们捞取河道里的浮游植物、污染物,现场检测河水质量,清理河道边垃圾。

“我们在上下游都取了样,今后,我们将定期检测河流水质变化。”大学生志愿者王婷是‘新青年下乡’剿灭劣V类水行动服务队的一员。这次活动,他们不仅组织开展河道巡查、水样采集和水质检测等工作,还将写“巡河日记”,及时将相关内容反馈给河长或相关职能部门。她希望以己之力,提高市民治水、护水的意识,期待瑞安的河水更清河岸更美。

“对大学生来说,能通过‘新青年下乡’剿灭劣V类水活动,参与地方的河道治理,不仅能促进大学生成长,还能彰显大学生们的责任担当。”温州医科大学生命科学学院副教授艾为明说,河流治理是长期工程,而每个孩子身后都是一个家庭,今后,他们将和我市的小学对接,通过大手拉小手的方式,促进全民治水。

“河小二”为河长搭把手,治水工作的前景更好了。驻村干部阙瑞东是金光堡河的河长,看着这么多青年学生到来,他高兴地说,今后,他这个河长有伴了。今年,该村投入400多万元,对金光堡河进行生态改造,预计在下半年开工。“河水质量检测、生态修复等,都需要借力高校先进的检测技术,我们亟需这些专业志愿者队伍的帮忙。”

当日,在项岙村的文化礼堂广场,青年学生们还开展播放宣传片,展示KT板,开展植绿护绿、农村生活污水处理、生态修复、河道巡查等知识问卷活动等。

瑞安市委宣传部相关负责人表示,瑞安新青年下乡剿灭劣V类水活动开展以来,亮点纷呈。单单3月份,就已在劣V类省控瑞安塘下断面开展共青林种植和“小鱼治水”鱼苗投放等多项活动。今后,瑞安市还将全面实行激励机制,将新青年下乡活动纳入宣传系统优秀表彰内容,对活动中突出的个人给予物质与精神上奖励。

原文链接:http://zj.zjol.com.cn/news/584250.html

    首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
    Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
    电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413