·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 所有文章
理想的课堂之二

发布部门:本站原创      发布时间:2017-5-12  

关于理想的课堂到底要达到怎样标准,不同教师四种不同的想法,从根本上说 , 反映了不同的教育教学理念。只有先进的教育理念才能催生出先进的课堂教学,那么我国高校教师比较缺乏是哪些先进的教育理念呢?

 

现代教育理念多种多样,还在不断丰富发展中,有全面发展、终身学习等,目前我国高校教师最缺乏的是以人为本(以学生为中心)的教育理念。

以人为本(以学生为中心)的理念核心是:充分尊重学生的个体特点与自主学习的权利,不应该完全按外界意愿“裁剪”学生;充分发挥个体的潜能,注重学生素质与能力培  养,注重培养“完整的人”(whole man),即“身躯、心智、情感、精神、心灵融会一体”的人,强调向自我实现的发展保证学生的自由、个性与全面发展(注意:全面发展是和谐发展,不是全优发展),帮助人尽其所能成为最好的人。

目前教育教学中存在的突出的问题是,一些教师在进行教学设计和教学过程时只关注学生的知识目标,强调学科系统知识的传承与创新(学科本位),教育教学中存在的另一个普遍的问题是,强调为社会培养有用的专业人才,注重专业知识、专业技能能力的培养(社会本位),它们往往忽视学生作为一个人的自主发展,忽视人类个体的内在世界——心理世界的“另一半”:人的情感、勇气、自尊、自信等非认知领域,忽视情感态度价值观目标,重知重技轻情。

“以学生为中心”的教育观是人本主义与心理学、教育学相结合的产物,是对“科学本位论”和“社会本位论”教育观的批判。1998年,在联合国教科文组织召开的世界高等教育会议上,183 个国家的政府代表共同通过了题为《21 世纪的高等教育:展望和行动》的大会宣言,宣言指出“在当今日新月异的世界,高等教育显然需要‘以学生为中心’的新视角和新模式”,标志着“以学生为中心”的本科教育理念逐渐成为全世界越来越多教育工作者的共识。

按照以学生为中心的教育理念,注意把握以下要点:

1.注重教学目标三维: 知识、能力、素质(或认知、技能、情感)。

2.注重学生自主学习:是教学设计的一个必不可少的环节。

3.注重课堂教学互动:是课堂教学设计的一个重点。

4.注重形成性评价:落实在专业、课程、课堂教学的各方面。

现在,您认为第一期关于理想课堂的四个不同的想法全面吗?缺乏那个维度?

下一期介绍情感教学目标,两周后再见。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413