·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 所有文章
形成性评价

发布部门:本站原创      发布时间:2016-8-16  

形成性评价是对学生学习过程中的表现、成绩以及所反映出的情感态度等方面的发展做出的多元即时评价。它注重教学过程,注重对教学的即时反馈,使教与学在不断的“评价-反馈-改进”中趋于完善。

形成性评价目的:改进形成性评价手段:反馈

那么,形成性评价与传统的终结性评价有什么不同呢?这从四个方面来详细解释。

项目

形成性评价

终结性评价

评价目的

改进

鉴定

评价时间

正在进行的教学

课程结束之后

评价内容

学生情感态度、知识技能、学习策略等

知识与技能

评价方法

量化评价+质性评定+价值判断

量化评价

 

形成性评价的方法多种多样,既有传统的量化评价,又有质性评定和价值判断。一般地,按评价主体的不同,分为学生自我评价、学生互评、教师评价;按照评价工具的不同,分为课堂行为观察、记录、练习测验、考试、作品展示演示、访谈、评价量规、问卷调查、网上评价等;按照评价的时机,又可分为即时性形成性评价和延时性形成性评价。

问题1平时作业、单元测验成绩算不算形成性评价?

回答如果这些测试成绩只是用来检查与记录,用来构成总评成绩,而没有反馈给学生,那就不是形成性评价;而是那一段时间的终结性评价。

问题2期终考试成绩只能是终结性评价,而不能用于形成性评价呢?

回答如果对考试成绩进行分析,把分析结果所得到的相关教学问题评价信息反馈给相关的教师、学生以及管理部门,用来调节改进教师教学和学生学习,那么,这种评价就是形成性评价。注意:一门课程学习是整个本科学习的过程环节。

问题3在课堂上如何进行形成性评价?

回答最简单的做法是提问学生一个问题,然后对其回答进行点评,恭喜你!这就是形成性评价,尽管比较初级

通过上面的对话,我们已经看出形成性评价的一些端倪。下面谈一下几种常用的形成性评价方法。

1、主体性评价:它包括即学生自评、学生互评、教师评价等。学生成为形成性评价的主体,这是教育评价时代的一个进步。这种评价强调人与人之间的交互作用,在评价中展现学生的学习体验和独特视角、渗透教师的指导作用,有利于培养学生的批判性思维、团队精神和竞争意识。

2、课堂行为评价-观察记录:观察是课堂上最常用的诊断方法,通过观察,了解学生目前学习中遇到的困难及未掌握的部分,从而对他们进行适当的辅导;评估学生对正在进行的教学是否感兴趣,以决定下一阶段是否继续使用此方法;评估学生是否顺利完成了教学目标,以确定是否可以进行下一知识单元的学习。记录包括清单记录、等级量表记录、趣闻轶事的记录。记录的内容主要是学习态度和课堂表现。

3、课堂练习与测验(课堂测验、单元测试):练习是最常用的评价方法,主要考察学生对基本概念、基本原理的理解掌握程度,以及将所学知识转化成对实际问题的分析能力。测验是了解学生认知目标达标程度的最常用工具。通过测验可以了解学生对所学知识的掌握程度,以及综合运用知识的能力。

4、评价量规:是一种定性与定量相结合的评价技术,多用评价项目、评价指标与权重二维量表的形式呈现。结束语在教学过程中,你是否将评价与教学有机地融为一体,像“感受器”一样通过评价去洞察学生学习情况呢?你对所“感受”到的评价信息是否用于了正在进行的“ 教” 与“学”?平日里,你对学生课堂或实习记录、测验与考试、评价量表等教学文件都有存档吗,对这些存档信息是否及时分析并反馈,用于改进学习吗?如果是,那么,就是一个好的形成性评价。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413