·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 所有文章
课堂教学互动

发布部门:本站原创      发布时间:2016-9-11  

编者按:课堂教学互动已经成为当前课堂教学评价和评估的焦点,集中体现着教师的教育理念。一个简单的教学互动设计,就能很好地解决学生的自主学习、形成性评价、教学评测、批判性思维及合作学习意识等。如:课堂上教师对学生回答问题的评价,就是形成性评价;再如,对全体学生的提问,检测学生的反应水平就是教学评测。

教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

——德国著名教育家第斯多惠

课堂教学互动是指师生互相交流,共同探讨,互相促进的一种教学组织形式。良好的课堂互动,学生问答积极、思维活跃、兴趣盎然,课堂氛围生动活泼、宽松有序,是有效教学的一种理想状态。那么,在课堂教学中如何进行课堂互动呢?

在这里,笔者送你三招,让你的课堂教学轻松地“动”起来。

一、精心设计高质量的问题。教学的目的是为了解决问题的,这个问题就是教学目标。有了它,课堂就有了灵魂,互动就有了出发点和方向性而且,在解决问题的过程中,师生还能超越既定目标,产生新的问题,让学生脑洞大开,对问题的理解更加深入全面。因此,精心钻研、挖掘教材,将教学内容高度概括总结,凝练成高质量的问题,是课堂互动教学的第一步,也是关键的一步。一般地,设计问题在深度和广度上,既要紧扣教学内容,还要符合学生的认知水平,贴近学生的生活实际和感性认识,让学生踮起脚就能够得到。当然,最好还要有趣。只有这样的问题,才能激发学生的学习兴趣,引起学生的思考,启迪学生的思维,为有效的课堂互动打下坚实铺垫

二、尽力将知识还原为信息。知识是人类实践经验、认识的科学总结和系统概括。知识的内涵是丰富多彩的,在追求真理的过程中,科学技术与人文知识不仅彰显着求“真”的知识价值,而且还浸透着求“善”、求“美”的价值理性和行为理性。书本知识因为缺失影像作品的画面感,更没有生活的真实,所以学生感到索然无味。课堂教学的意义就在于在知识传授过程中,深刻揭示知识本身所蕴含的这种真、善、美,以引发学生思维,启迪学生智慧,陶冶学生情操。“知识是信息的蒸馏物”,将知识还原,还原为知识的探究过程,还原为生活的真实,静止生硬的知识才能“活”起来。这就要求教师在教学内容的处理与课堂教学设计上,尽量做到情景化、故事化、形象化。引人入胜,方能引起学生的眼动、手动与心动。

三、让学生成为课堂的主角。在《教学的革命》一书中,美国著名教育家Merrill Harmin博士说:“一个好的课堂,应该是‘鼓舞人心的’。”他描述了“鼓舞人心”的课堂可以观察到的五种品质:①清晰的尊严感。不管有没有天赋,学生们都昂首挺胸,大胆地发表意见,他们相信自己,也把自己视为有价值的、值得尊重的人。②流淌着轻松的活力。学生们显得生机勃勃、有活力、健康,所有学生都忙碌着、参与着。③自主性。学生们主导并约束自己,持之以恒地自愿学习,没有被逼迫的现象。④集体感。共享合作、相互依赖、亲密无间,学生们彼此支持,也支持老师,没有对抗和拒绝。⑤觉察。学生机灵又富于创见,他们知道周遭正发生的一切,能驾驭自己的思想和情感,也能适应周围人群的思想和情感。Merrill Harmin博士对“鼓舞人心”课堂的生动描述表明:互动的课堂,不是教师带着知识走向学生,而是“以学生为中心”,引领学生走向知识的海洋。只有当学生成为了课堂的主角,才能实现真正的课堂教学互动。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413