·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·关于举办2017年温州医科大学教学质量提…
·走近微课——微课教学实战演练的通知
·关于举办国家级医学继续教育项目《临床…
·关于“点燃课堂——为青年教师成才护航…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 所有文章
课堂导入十法

发布部门:本站原创      发布时间:2016-10-2  

导入是引导学生做好准备,并让学生明确学习目标学习内容的一种教学行为。精彩的导入像磁石,能立疑激趣,迅速将学生的注意力聚拢;又如思想的电光石火,给学生以启迪催人奋进现撷取十则课堂导入设计,供大家参考。

一、开宗明义 

开门见山、开宗明义、直接点题,讲明这节课需要学习的内容、目标要求、教学进程,从而引起学生注意。开宗明义导入新课是最基本的导入方法。

二、温故知新

通过复习与新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识过渡流畅自然,适用于前后连贯性和逻辑性较强的教学内容的导入 

三、问题导入

问题导入是指教师提出富有挑战性的问题使学生顿生疑虑引起学生的回忆、联想、思考,从而产生学习和探究欲望的一种导入方法。问题导入的形式多种多样,可以由教师提问,也可以由学生提问可以单刀直入,直接提出问题,也可以从侧面提问设置悬疑可以由直接问句形式来呈现,也可以由“谜语”等形式来呈现。

四、悬念导入

悬念,一般是指对那些悬而未决的问题或现象的关切之情。利用悬念激人好奇,催人思索,往往能收到事半功倍的效果。疑问、矛盾的心理有利于调动学生积极主动地思维,是启发学生进行思维活动的有效途径。

五、情景导入

教师通过设备、活动、音乐、图画、影像或者满怀激情的语言故事创设新奇、生动、有趣的学习情境,使学生产生如闻其声、如见其形、身临其境的感受,从而展开丰富的想像,唤起学生情感上的共鸣,使学生情不自禁地进入学习情境,在潜移默化中受到教育,获得知识。

六、直观导入

直观导入是指教师通过实物、标本、挂图、模型、图表等直观教具,以及幻灯、投影、电视、录像、电脑等媒体对与教学内容相关的信息进行演示的一种导入方法。这种导入以强烈的视听效果、逼真的现场感受吸引学生进入学习情境。

七、实验导入

实验导入是指教师通过演示生动有趣的实验,引导学生认真观察、积极思考实验中的各种现象,使学生进入学习情境的一种导入方法。实验导入能够有效地吸引学生的注意力,激发学生学习的兴趣和愿望,促进学生仔细观察、积极思考,培养学生科学研究的态度。

八、经验导入

经验导入是指以学生已有的生活、学习经验作为切入点,引导学生学习新知识的一种导入方法。任何知识都源于生活,又服务于生活,从生活实际出发,利用学生的成长经验导入新课,会使学生产生亲切感,更易激起学习兴趣。

九、观念冲突导入

观念冲突导入是指针对某一自然或社会现象,教师在一开始上课时就向学生呈现相互矛盾的观点,使学生产生激烈的思想冲突,萌发探索事物的强烈愿望的一种导入方法。

十、活动游戏导入

活动游戏导入是指教师通过组织学生做与教学内容密切相关的活动或游戏,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,使学生在既紧张又兴奋的状态下不知不觉地进入学习情境的一种导入方法。

以上10种导入法中,开宗明义导入法是基本,其他导入法可以与开宗明义导入法结合使用,例如先问题导入,再开宗明义,或先情景导入,再开宗明义。无论使用哪种方法,都要根据教学内容、学生实际及教师教学风格择善而用。一般来说,导入的时间不宜过长,应控制在3-5分钟之内。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413