·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 所有文章
常模参照测验与标准参照测验

发布部门:本站原创      发布时间:2016-11-14  

常模参照测验是以测验的平均成绩(常模)作为参照标准,判断被试在团体中的相对位置的测验关注的是个体间的差异,尤其是个体在常模中的相对位置,是一种相对评价。一般大型的标准化考试、升学考试、各种竞赛性考试等都属于此类评价。

标准参照测验是以某一特定的标准作为参照,将个人分数与一标准进行比较,看其是否达到预期目标的测验。关注的是个体是否达标、达到什么程度,是一种绝对评价。学校中的教学评价多属于此类评价,如教师自编测验、学业水平考试、驾照考试等。

常模参照测验与标准参照测验的主要区别在于:

1、测验目的不同常模参照主要用于个体间的比较和选拔工作;标准参照则是一种水平测验,主要用于鉴定的目的。

2、测验编制原则不同常模参照测验重点关注的是区分度,而区分度与试题难度密切相关,所以命题时应以正态分布理论为基础,追求的是中等难度(0.3-0.7)、高区分度(0.3)和测验长度,太难或太易的题目就应该被删除,使考分数的变异最大化。标准参照测验重在界定个体的达标程度,因此,测量目标首先要明确、具体,并且在同一测验中不能包含过多的测量目标。测量目标模糊或过多,都不利于测验结果精确描述被试知识、能力的真实状况。其次,试题与测量目标之间必须具有较高的一致性,同时,测量同一目标的试题数量既要足够,又要具有较高的同质性。

3、解释分数的方式不同。常模参照以常模群体的平均分数为参照点,将个人成绩与常模比较,并把比较结果所反映出来的差异数量化,以便于个体间的比较和选拔。标准参照测验的分数解释则是以预先设计的特定标准为参照,用有代表性的测验题目的反应情况,推断出被试的真实水平。

在教育领域,深刻理解常模参照测验和标准参照测验的内涵与区别,对于考试命题、试卷分析、学生评价等都具有很重要的指导意义。尽管二者是两种性质不同的测验,它们又有很多相通的地方,都强调科学、客观减少人为误差。有时也可以将两种测验分数连系使用这样既可以了解考生的实际水平,又可以知道他在团体中的地位。特别在我国,学生经过严格的高考筛选入校,所以在课程考试中除标准参照测验外,常模参照测验也不能完全排除在外,否则,不利于激励学生的竞争意识。

那么,考试结束后,用正态分布理论进行考试分析,你认为这种分析适用于常模参照测试还是标准参照考试呢?

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413