·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 名师风采 >> 所有文章
张启瑜教授

发布部门:本站原创      发布时间:2013-6-6  
   

  张启瑜,外科学教授、主任医师、博士生导师,外科学博士点负责人,浙江省优秀教学团队(外科学)负责人,浙江省级教学名师,获“温州市突出贡献的科技人才”、“浙江省劳动模范”、“浙江省教学名师”、“全国劳动模范”等荣誉称号。享受国务院特殊津贴。
  现任国际肝胆胰协会中国分会委员,全国胰腺癌专业委员会委员,中华医学会浙江省分会外科学会副主任委员、中华医学会温州外科学会主任委员,担任《中华肝胆外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《肝胆胰外科杂志》、《浙江医学》、《温州医学院学报》、《浙江临床医学》、《浙江创伤外科》等十余本杂志编委、常务编委、副主编。
  1975年毕业于温州医学院,1979年考取浙江医科大学普外科硕士研究生,师从于我国著名的腹部外科专家钱礼教授。八十年代就提出“胆肠吻合术后逆流不要紧,只要吻合口通就行”论点。1990年在温州率先开展了消化道粘膜下不止血法一层吻合术,并推广使用,到目前,已有2000多例手术经验,获得了满意的临床效果。1992年主持率先开展电视腹腔下胆囊切除术,为浙南地区领先水平。1995年,破格晋升为教授。九十年代创新性地开展区域动脉灌注治疗重症胰腺炎基础与临床研究,采用区域动脉灌注为主的早期强化复苏治疗措施治疗重症急性胰腺炎取得很好疗效,使病死率控制在5%左右,疗效达到国际先进、国内领先水平。创立选择性减断分流术治疗门脉高压症取得良好疗效,有效防治上消化道出血、缓解脾功能亢进,并改善肝功能。2000年赴美国匹兹堡大学进修肝移植,回国后成功开展临床肝移植,在其带领下,医院临床肝移植、肝肾联合移植和胰肾联合移植手术等大脏器移植获得成功,并成为常规项目,总体疗效达国内先进水平。近年来首创选择性减断分流术治疗门脉高压症取得良好疗效,有效防治上消化道出血、缓解脾功能亢进,并改善肝功能。2004年被聘为华中科技大学博士研究生导师。2006年,主编《钱礼腹部外科学》由人民卫生出版社出版。主持国家自然科学基金、省部级、厅市级课题10余项,获省部级科技奖励1项,市厅级科技奖励4项。主持的科研项目“供血动脉置管给药治疗重症急性胰腺炎的系统化研究”在国内处领先地位。现有课题经费900余万元,发表论文110余篇,其中SCI收录、中华医学会系列杂志40余篇。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413