·关于温州医科大学2017/2018学年第一学…
·关于组织教师参加2017年下半年全国高校…
·教育教学改革理念模式与实践论坛(1)
·关于举办2017年温州医科大学新教师研习…
·关于开展2017-2018学年青年教师助讲培…
·2017-2018年第一学期领导干部听课通知…
·关于第十届青年教师教学比赛暨点燃课堂…
·教学研究与督导通讯2014年第1期(总第…
·教学研究与督导通讯2014年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第3期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第2期(总第…
·教学研究与督导通讯2013年第1期(总第…
·教学督导及教学研究通讯第三十一辑
·教学督导及教学研究通讯第三十辑
·教学督导及教学研究通讯第二十九辑
更多......
    您现在的位置: 首页 >> 名师风采 >> 所有文章
李校堃教授

发布部门:本站原创      发布时间:2013-6-3  
   

  李校堃,男, 1964年生,长江学者特聘教授,博士生导师,温州医科大学副校长。1996年毕业于中山医科大学并获博士学位,现为温州医科大学临床药学系主任。教育部创新团队带头人,国家特支计划教学名师,药学国家级特色专业建设点、国家精品课程、国家精品资源共享课和“药理学与生化药学”浙江省重中之重学科的负责人。
  1987年毕业于白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)医学学士;1992年毕业于白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)获得医学学士;1996年毕业于中山医科大学(现中山大学)获得微生物学博士
从事高校教学工作20多年,2012年入选国家教学名师,主要讲授《生物技术制药》、《分子生物学》、《药理学》等课程。主讲的《生物技术制药》课程于2010年被评为国家级精品课程,2013年被评为国家精品资源共享课,带领的《药理学》教学团队在2008年被评为浙江省教学团队,主编的《生物制药工艺学》被列入浙江省重点建设教材。坚持育人以德为先,被评为浙江省优秀共产党员。近年共承担省级以上教学改革课题11项,发表教改论文10余篇,主编教材或专著5部。
  科研业绩突出,从事生长因子为代表的生物医药研究,主持研制出国家一类新药并均实现产业化,先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等重大奖项。在PNAS(影响因子9.4)、Cell Metabolism (影响因子17.7) 、J Am Coll Cardiol(影响因子12.5)、TIPS (影响因子10.9)等杂志发表SCI论文84篇;获得授权发明专利30项;先后主持国家新药创制重大科技专项、863、国家自然科学基金等重大科研项目,组建浙江省生物技术制药工程重点实验室。
  重视科研对教学的带动作用,积极通过科研及产业带动教学。通过多年努力,摸索出一套产学研三位一体循环互动的人才培养模式,“以教学实验区为载体的产学研循环互动教学模式研究”获2008年浙江省教学成果一等奖,并得到业内的认可。
  李校堃带领的团队系统研究了FGFs/FGFRs信号网络在组织修复和多种疾病中的调控机制,阐明了FGFs作用的新机制及新的靶点,相关成果发表于PNAS、Cell Metabolism、TIPS、JACC、Diabetes等国际知名杂志。这些研究丰富了组织修复与再生医学的理论体系,为FGFs临床应用提供了理论基础。

首  页 | 中心新闻 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 教学评估 | 教学资源 | 区域服务 | 名师风采 | 联系我们
Copyright(C) 2012 版权所有 温州医学院 教师教学发展中心 All Rights Reserved
电话:0577-86699397 Email:jszx@wzmc.edu.cn 地址:温州茶山高教园区温州医学院 同心楼411、413