中心新闻
当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
  • 我校2021年新教师研习营第一期培训圆满结束
  • 作者:闵顺琴、厉少淇、韩坤瑶  编辑:汪莹  来源: 教师发展中心(教育督导与教学评估中心)  浏览:; 时间:2021年10月25日 17:17

  • 1  2021年新教师研习营第一期培训会场

    为帮助新教师提升教育教学能力,更好掌握高等教育理念和教学理论,更好适应教学岗位要求10月23日,我校在生物医药科研楼二楼学术报告厅举办新教师研习营第一期培训活动。培训由我校教师发展中心(教育督导与教学评估中心)王朝杰副主任主持。本次培训采取线下与线上同步直播的形式开展,全校以及附属医院的110余位教职工参加了本次线下培训活动,校本部、附属医院、继续教育学院共260多人次观看了线上直播。

    2  教师发展中心(教育督导与教学评估中心)王朝杰副主任主持会议

    本次研习营第一期培训会包含了四块内容,分别由我校教师发展中心王朝杰副主任主讲《教学与成长》、浙江省教学名师杜友爱教授作《如何上好一堂有效的课》,获2020外研社教学之星全国总决赛一等奖的陈亦挺老师分享《教师教学比赛备赛心得》,信息技术中心的张乐老师讲解《医大智慧教学服务与应用》。

    王朝杰副主任在《教学与成长》讲座中,从自身的教学经历谈起,提到过去的艰难历程,对照当下,提到新形势下的教育方法和原则。他引用约翰.杜威的“如果用昨天的方法教今天的学生,我们就毁了他们的明天”,谈到自己对于职业的理解,他解构“教师”,认为品德、文化、思辨、价值蕴含在其中。他指出,教育即生活,教育即成长,理解教育需从培养人开始,教师要点燃和唤醒同学。他还同新教师们强调,“我们要知道新时代人的需求在哪里?”他点明教授学生思维方式远比具体知识更重要。科研是源,教学是流,他对新教师也提出了殷切的希望,希望新教师们最终都可以达到教学学术的水准。

    3  教师发展中心王朝杰副主任主作《教学与成长》讲座

    杜友爱教授作的《如何上好一堂有效的课》讲座使老师们受益匪浅。杜教授从有效教学对老师的基本要求、基本技能出发,结合生动的案例讲解了启发式教学的运用方法,分别从提问启发式教学、比喻启发式教学、练习启发式教学、分析归纳启发式教学、讨论启发等五种方式,全面地介绍了上好一堂课的基本方法和要求。他认为作为一名教师需要有献身精神,要掌握现代科学的教育理念,要有高尚的道德和人格,更要有扎实的学科素养。他指出作为教师应当具备建立良好师生关系、搞好教学设计、语言组织和表达能力、课堂调控等技能。

    4  杜友爱教授作《如何上好一堂有效的课》讲座

    陈亦挺老师从”“”“三个方面,结合自己的实践经历,用生动的事例和真实的细节,详细地讲解了教学比赛的准备过程和赛后的反思。除了赛程中付出的努力,对于教学比赛,她还特别提出团队力量的重要性,她认为1+1>2的团队合作模式使得比赛过程更加顺利。同时,陈老师也详细总结了比赛中的材料准备、形象准备和学生准备的注意事项。最后,她提到面对比赛,老师们应该享受成果,不应计较短期的得失,真正享受团队的温暖。她也鼓励新教师以赛促教促研,相信大家都能从中有所收获。

    5  陈亦挺老师作《教师教学比赛备赛心得》讲座

    信息技术中心的张乐老师详细讲解了学校的智慧教学服务与应用,包括智慧教室和录播教室应用、在线教学平台、视频直播录播方法、PPT制作等内容。通过张乐老师的介绍,新教师们对于线上教学和PPT制作方法有了更多的了解,为今后的工作提供了便利。

    6  张乐老师作《医大智慧教学服务与应用》分享

    本次新教师研习营第一期培训受到了教师们的高度关注,听课教师纷纷点赞。在现场,新教师们热烈探讨,认为在研习营中收获颇丰,并决定在未来积极将学习到的新方法、新思想融入自己的课堂。


Copyright(C) 2020 版权所有 教师发展中心(教育督导与教学评估中心) All Rights Reserved 电话:0577-86699397,86699953 地址:温州茶山高教园区温州医科大学同心楼201 麦拓信息技术