• 如何提高形象力?听听专家怎么说 ——心理工作坊|《提高形象力——教师形象礼仪心理学》活动顺利开展
  • 作者:许科威、闵顺琴  编辑:汪莹  来源: 教师发展中心(教育督导与教学评估中心)  浏览:; 时间:2021年10月29日 12:07
  • 1  高校教师职业成长系列主题活动(一)会场

为帮助教师更好提升教师的个人魅力和形象,更好地适应教学岗的位要求,10月28日下午,我校在大学城商务中心14楼温州医科大学心理卫生中心举办温州医科大学高校教师职业成长系列主题活动第一期培训活动-《提高形象力—教师形象礼仪心理学》。培训由我校精神医学学院心理系主任蒋柯老师主持。本次培训采取线下讲座形式,全校以及附属医院的30余位教职工参加了本次线下培训活动。

2  精神医学学院心理系主任蒋柯老师主持会议

我们邀请到了雷晓蓉副教授为各位老师讲授关于职场中的形象礼仪与规范。雷老师是国家二级心理咨询师,从事教学近30年。在国内期刊公开发表论文十余篇,她致力于社会服务,熟悉中西方文化及礼仪,曾为政府部门、行业企业等单位作礼仪培训,积累了丰富的社交礼仪教学经验。

本次形象礼仪培训活动包含了三块内容,分别是职场中的仪容仪表、仪态与服饰礼仪。雷晓蓉老师在职场的仪容仪表这一块,从头发发型开始为大家讲解。雷老师以自身作为范例,为大家讲解作为职场中的一员,该如何去打理自己的头发。同时,关于面部的仪容,自然也不能忘记脸上的妆容,包括眼妆、唇妆等一系列的妆容小要点。同时,身处职场,我们也不能忽略一些细节,比如口气的关注、指甲的修饰等等。

在仪态的讲授上,雷老师采取了与在座的各位老师互动交流的形式来进行讲解。雷老师为大家讲解之前,先请在座的老师进行示范,自己平时是如何站立与落座的。接下来才为大家讲解,在职场中,我们该摆出什么样的站姿,该如何端正优雅的坐在位置上,并且就男士与女士礼仪进行了不同的区分。古人云:站如松,坐如钟,行如风。这是古人对于人的良好行为姿态的一种标准。良好的姿态确实可以使一个人的外在形象更佳,从生理学上来讲,它还可以益于身体的健康,使得一个人的精神气更加充沛。

3  雷晓蓉老师讲授如何端坐在位置上

同时,雷老师还为大家详细讲解了乘坐轿车的礼仪规范、如何礼貌地下蹲、以及如何与他人进行握手等实用社交礼仪规范。

4  雷晓蓉老师与大家分享礼仪动作

最后,雷老师为大家讲解在职场上如上穿着才更得体。我们需要掌握的是着装地TPO原则(时间、地点、目的)。TPO原则是要求人们在选择服装时,首先应当兼顾时间、地点与目的,并应力求使自己的着装及其具体款式与着装的时间、地点、目的协调一致,和谐般配。雷老师用自己在不同场合的着装来告诉大家:作为职场人,除了仪容与仪态,着装也非常重要。把握好时间、地点与目的,你的着装可以给你的形象更增一分色彩。

5  合影留念

本次高校教师职业成长主题活动受到了教师们的高度关注,听课的教师纷纷点赞。在讲座现场,教师们也与老师共同探讨,认为在这场礼仪形象讲座中收获颇丰,并决定好好吸收领悟今天的知识,以便在今后职场社交中更好地展现自己的形象与风貌。

近期,为了落实立德树人的根本任务,更好地体现和展示我校教职工良好的精神风貌,教师发展中心(教育督导与教学评估中心)联合温州医科大学心理卫生中心,联合倾情发起教师系列发展活动,从而能深入走近教师、了解教师、服务教师,帮助我校教师树立先进的教学理念,掌握科学的教学方法和教学手段,提升自身的专业素养,以更加饱满的激情投入工作。教师系列发展活动分为五大版块,以系列心理团辅+心理普查+教师下午茶活动为主要形式。其中,教师系列心理培训活动包括高校教师教学专业素养系列主题活动、高校教师职业成长系列主题活动、高校教师心理关怀系列主题活动三大主题,每个主题包括3项活动,共9项活动,目前,我们教师系列心理培训活动每个主题已经各开展一期,共开展了三期 ,接下来我校将陆续推出六期培训活动,活动通知将会提前发放至各学院(部),并在教师发展中心(教育督导与教学评估中心)网站和教师培训管理系统中进行公布。