中心新闻
当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
  • 温州医科大学高校教师心理关怀系列主题活动第二期圆满结束
  • 作者:许科威  编辑:汪莹  来源: 教师发展中心(教育督导与教学评估中心)  浏览:; 时间:2021年11月19日 11:33
  • 1  温州医科大学高校教师心理关怀系列主题活动会场

    为帮助高校教师减轻工作的压力,舒缓平时忙碌工作所带来的紧张感,也更好地适应教学岗位的要求,提升工作的效率,我校于11月18日,在学生活动中心向阳工坊举办温州医科大学心理系列培训第四期活动:高校教师心理关怀系列主题活动第二期培训活动-《正念冥想-释放你的情绪与压力》。我们邀请到了瑞安党校副教授南宛老师为温医大各位老师讲授关于正念冥想的知识,并带领大家一起体验正念的魅力。本次活动采取线下工作坊形式,20余位教职工参加了本次线下工作坊活动。

    活动初始,老师先请在座各位老师进行一分钟冥想,静静地坐在位置上,感受现在的状态。

    2  南宛老师带领大家进行“一分钟冥想”体验

    体验过后,南宛老师带领大家正式进入课程,老师先是分享了正念的“前世今生”。正念是由卡巴金先生所正式提出的,他认为正念是增强的觉知:是有意识的关注、对此刻当下的觉察,同时采取非评判的态度。在他之后,杰克 康菲尔德提出“爱意觉知”:仅有觉知是不够的,觉知的品质很重要。现有研究表明:普通上班人群,一天46.9%的时间都不在工作状态上。而现在流行的生活方式,就是正念,“念”即把心安注在此时此刻,把注意力放在当下的时候所产生的觉知。

    紧接着,就是正念进食体验,南老师请各位老师擦干净双手,在她的一步步带领下,“品尝”葡萄干。首先是观察葡萄干,观察颜色、形状等等;然后去感受碰触;再去听听是否有声音;最后用双唇触碰葡萄干,用口腔感受;直到最后一口一口吃掉葡萄干。然后再用平时常用的方式去品尝另一粒葡萄干。

    3  南宛老师带领大家体验正念进食

    结束后,各位老师分享:原来葡萄干这么好吃,我以后也要这么品尝美食;另一个老师说想到了现代人的进食障碍,比如暴食,感觉也可以用正念方法来改善。老师说,这启示我们,只需要改变我们注意的方式,我们的体验就会发生改变。正念可以帮助我们觉察那些我们可能错失的事情。

    现今的科学证明,通过正念的训练,脑神经可重塑,海马体灰质增加,杏仁核灰质增加,前额叶皮质会改变,端粒酶活性得以提高,而且还可以提高免疫力。在脱离完全的宗教概念下,现代科学证明,正念可以有效降低抑郁症复发,可以降低压力和焦虑,可以改变个人的习惯,比如减肥戒烟,可以缓解疼痛,也能有效缓解失眠,提升睡眠质量,甚至可以提高个体的觉察力和同理心。

    4  南老师带领大家体验身体扫描训练

    南老师还带领各位老师进行身体扫描训练,请大家躺下,找个最舒服的姿势,随着老师的指导语,从脚开始改变,一步步往身体上方走,体验全身的感受。身体扫描结束后,教师分享感受说到:感觉扫描到哪个部位,哪个部位就有一股热流,体验到了当时健身教练对她健身的指导。

    最后,老师还带领大家体验了正念立姿伸展和正念坐姿冥想。老师分享到:身体知觉是最可靠的情绪来源,不同情绪身体的感受都不同。管理情绪先感受情绪,感受身体,切断情绪与想法的链接,减少随着想法而不断增长的不良情绪。

    5  教师们体验正念立姿伸展

    本次高校教师心理关怀系列主题活动受到了教师们的高度关注,来体验正念的教师都认真跟随老师的带领,并且积极分享各自的感悟。在工作坊现场,教师们也与南老师共同探讨,认为在这场正念体验中收获颇丰,还与老师探讨了日常生活中可以随时用到的正念方法,希望能在日常生活中更好地运用正念来缓解压力,更好地体验生活中的美。


Copyright(C) 2020 版权所有 教师发展中心(教育督导与教学评估中心) All Rights Reserved 电话:0577-86699397,86699953 地址:温州茶山高教园区温州医科大学同心楼201 麦拓信息技术