中心新闻
当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
  • 我校2021年新教师研习营第二期培训圆满结束
  • 作者:闵顺琴、厉少淇  编辑:汪莹  来源: 教师发展中心(教育督导与教学评估中心)  浏览:; 时间:2021年11月23日 11:58

  • 为进一步提高新教师的教学素养,加强教师队伍的教学高水平建设,1120日,我校在生物医药科研楼二楼报告厅举办了2021年新教师研习营第二期培训活动。本次培训采取线下新教师参与培训和线上同步直播的形式开展。共计100余人参加了本次线下培训活动,全校教职工以及附属医院教师共580人次观看了现场直播。

    1培训现场

    本次培训共包含了以下五方面的内容,首先开展敦聘仪式,隆重聘请厦门大学教育研究院郭建鹏教授为温州医科大学教师发展中心(教育督导与教学评估中心)教育教学研究指导专家,并由郭教授作《翻转课堂与混合金课建设:从理论到实践》讲座,全国师德标兵陈洁教授作师德培训讲座《世界就是我的了——川藏青光明行实践报告》,由我校教师发展中心王朝杰副主任作《教学与成长(二)》讲座,活动最后还进行了青年教师代表讲课,并且由专家进行点评,教师之间进行互评。

    2 敦聘仪式

    会上,郭建鹏教授结合自身的研究成果和实践经历,并使用专门针对翻转课堂设立的软件开展讲座,给新教师们带来了生动的一课。他提出教学内容可以通过不断地教学得到提升,但到一定阶段教学模式的改善才会成为新教师们最迫切的需求。郭教授从当前中国大学的上课现状谈起,抛出一个个问题,带领着新教师们思考当前教学模式存在的问题以及改善的方法。他鼓励教师们积极破除旧方式,尝试运用新方法,真正做到以信息技术与教育教学的深度融合根本性改变课堂教学方式以提高高校教学水平。针对如何实现课堂革命,他引用TPACK理论,强调想要成为一位真正的老师,要学习和深度融合三方面的内容,包括教学知识、技术知识、内容知识。郭教授从模式、平台、案例三方面详细介绍了自己研究总结的“OPIRTAS”翻转课堂模式,加深了新教师们的理解。在郭教授的指导下,新教师们也在讲座现场开展了热烈的讨论和展示。讲座最后,郭教授也提出了自己对新教师的希冀,他希望教师们能够重点培养高阶目标,要不断的探索,让学生在教学实践中发挥更大作用。

    3 郭建鹏教授作《翻转课堂与混合金课建设:从理论到实践》讲座

    4 讲座期间新教师与郭教授亲切交流

    5 青年教师们在现场开展热烈讨论并展示

    陈洁教授作师德培训讲座《世界就是我的了——川藏青光明行实践报告》,她从分享有关缪天荣教授、瞿佳教授、吕帆教授的几则小故事开始展示眼视光学院的发展,到自己亲身经历的川藏青光明行,同老师们亲切分享了自己的经历和切身体会。这些故事都深深改变了陈教授对于自身事业的认识。她说只要能帮助到别人,哪怕是一件极小的事,也应该去做。到目前,光明行已经走过了整整十年,团队也已经走过了五万多公里,在这十年里,他们遇到了大大小小的无数的困难,设备和人一起“高反”,手术期间不断停电等都没有使他们放弃。对于光明行能够坚持下来的原因,她说不仅是被治愈的病人送来的感谢,还离不开团队每一个人的大爱和坚持。说起这些故事,陈教授依旧为之动容。最后,她总结道:每一个老师都应有爱生如子的情怀,保持一切为了老百姓的初心,拥有不害怕到最需要你的地方去的勇气以及大爱精神。

    6 陈洁教授作《师德培训:世界就是我的了——川藏青光明行实践报告》

    王朝杰副主任接着第一次研习营的话题“教学与成长”,继续同新教师们深入探讨有关课堂教学环节和教学评价反思两方面的内容。对课堂教学,他指出在课堂教学中应当遵循启发性、因材施教、循序渐进、理论联系实际等八项原则。他还用具体生动的例子给新教师们阐述了课堂导入、知识呈现的不同方法。对于小班教学的展开,他强调应当以任务驱动为主,调动学生的积极性,给学生更多展示的机会。他鼓励新教师们要多向老教师们学习,获得自己的教改方向,在未来的教学中做的更好。提到教学评价时,他说评价是很难做的,教师要多关注评价的发展性。关于教学反思的实践,他也说不仅要看到缺点也要看到优点。讲座最后,他强调教学是一辈子的事,他还要求教师们应该以教出超过自己的学生为目标。

    7 王朝杰副主任作《教学与成长》讲座

    培训最后,经过抽签选取的青年教师开展了现场讲课。陈珺老师带来了《中枢神经系统退行性疾病》,王媛老师带来了《青绿山水》,周江华老师带来了《心脏骤停》,王冬霞老师带来了《揭开心理实验的神秘面纱》,黄凤玉老师带来了《药物转运及转运体》。会上专家进行点评,老师们也互相进行了评价。老师们互相取长补短,进一步提升了教学能力。

    本次新教师研习营活动取得圆满成功。新教师们在听了教授们精心准备的讲座后获益颇多,获得宝贵机会上台展示的机会,新教师代表们也得到了专家们的热情指导,为他们将来的教学指明了方向。




Copyright(C) 2020 版权所有 教师发展中心(教育督导与教学评估中心) All Rights Reserved 电话:0577-86699397,86699953 地址:温州茶山高教园区温州医科大学同心楼201 麦拓信息技术