当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
  • 青衿之志、未来可期——我校举行2023/2024学年新教师研习营第二期培训活动
  • 作者:  编辑:章思思  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年04月02日 10:10
  • 为贯彻落实教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》文件精神,加强新教师教学理论素养、提升专业教学能力,我校于331日在生物医药科研楼学术报告厅举办教师研习营第二期培训活动。此次培训由教学发展中心副主任邵凯隽主持,采取线下与线上同步直播的方式,100余位202210月后新入职的青年教师、转岗教师线下参与,同时校本部、附属医院及教学医院约300人次在线观看,共享教学盛宴。

本次培训共分为两部分,在专家讲座环节由李军红教授、董新姣教授、金可可教授、施建祥教授四位资深教育专家带来主旨报告。在试讲说课环节由三位青年教师代表进行说课讲课,并由专家进行现场点评。

培训第一讲,温州医科大学党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红教授以《弘扬教育家精神,做新时代好老师》为题,阐述了教育家精神重要论述的时代背景,列举了中华古代与近现代优秀教育家代表。她引用习近平总书记关于教师队伍的重要论述,指出教师队伍应以品德为重,有教育情怀,并与实现中华民族伟大复兴的伟大目标紧密相连。她为青年教师们详解了教育家精神的基本内涵,教师队伍建设相关重要文件制度及教师行为规范。她鼓励青年教师要弘扬教育家精神,爱国爱党爱校,和学生一起成长。

培训第二讲,温州大学教师教学发展中心主任董新姣教授在《如何开展有效教学》讲座中,分析了医生和教师的天职,阐述了教师应仁心仁术,以爱育人的观点。她指出,教师的教学理念应以学生为中心。谈到自己对于职业的理解,她认为“教学不设计,心中无底气”。她先向青年教师们介绍了教学设计的基本概念,再介绍了单元教学设计的基本要素,并强调:教师是否付出努力真正的了解学生,是否真正的了解了学生的学习困难和学习问题,是评价教学优劣的关键。她指出,教学的目标应准确确定,清晰表述撰写。在教学内容与教学方法上,也有相应的选择确定技巧。此外,她对青年教师指示:教师应诊断学生的优势与不足,关注学生进步,教学评价应与教学目标相一致。

培训第三讲,金可可教授带来了《PBL教学方法介绍及我校实践》讲座,先通过两个案例分析引入话题,向教师们解答了PBL的形式及其相应实施条件。随后就PBL教学理念详细论述如何在实践中做到专业知识、人文思政与循证医学的充分结合。此外,金教授介绍了如何从学生自评、学生互评、教师评价三个方面完善PBL课堂评价体系,促进师生教学相长。并强调现阶段要不断更新改进教材,为课堂提供更好的指引,也希望青年教师能从中获得启发,获取经验。

培训第四讲,浙江省高等教育学会秘书长施建祥教授在《高级教师课程教学能力及其提升策略》讲座中首先指出,高效教师课程教学能力由教学操作能力、教学设计能力、教学认知能力、教学创新能力和教学反思能力组成。其次,他向教师们介绍了以基层教学组织建设为依托组织教师教学讨论,以教学问题解决为切入开展教学诊断咨询等教学能力提升策略。最后,施教授指出课程教学质量可通过教学目标的设计与活动组织,得到教学反思并反馈,从而实现进步循环持续改进。

在新青年教师试讲环节,张鹏,王飞,徐静三位教师代表上台讲课,讲课内容分别是《蛛网膜下腔出血》、《如何面对人生》、《“甘”了“浙”一碗共富水》。涉及到了医学专业,课程思政等方面内容。施教授对三位老师进行了一对一,详细专业的点评,并表达了对几位青年教师的鼓励与期望。

此次培训活动得到了广大教师的高度评价和热烈响应。教师们纷纷表示,通过聆听前辈们的教诲,受益匪浅,将把所此次学所所感融入日常教学工作中,不断提升教学水平和能力。我校也将持续关注青年老师的成长成才,为青年教师提供更多学习机会和交流平台,助力他们快速成长,为我校的教育事业贡献力量。

回看链接:https://zhibo.chaoxing.com/4000263271170114

Copyright © 2024 版权所有 教学发展中心 All Rights Reserved 电话:0577-86699397,86699953 地址:温州茶山高教园区温州医科大学同心楼201