中心简介
当前位置: 中心首页 >> 中心简介
  • 中心简介

    温州医科大学教师发展中心(教育督导与教学评估中心)于2011年成立。2019年,中心当选高校教师发展中心可持续发展联盟副理事长单位。2019年,中心成为首批浙江级高校教师教学发展示范中心。2020年,我校成为首届全国医学院校教师教学发展联盟常务理事单位。

    中心以服务为宗旨,整合全校资源形成发展合力,借鉴引进国际先进教育理念和教育教学管理经验,在师资培训、教学评估、教学研究等方面开展多样化多层次的工作。

     


    工作职责

    教师教学发展科职责

    1.教师教学培训:通过专家讲坛、专题讲座、教学工作坊、教学沙龙等形式组织教师参加师德素养、教育理念理论、教学规范、教学技能及教学实践等方面培训;通过网络平台组织教师自主学习。

    2.教育教学研究交流:组织选派教师参加以教学培训、教学改革等为主要内容的研修班、学术会议等短期专题研讨。收集教师需求、培训活动反馈等数据,研究、探讨教师教学发展、教育教学中的热点与难点问题。

    3.课堂教学评价诊断:组织专家为青年教师课堂教学提供评价和诊断意见。

    4.教学咨询服务:组织专家开展面对面、电话、网络(名师工作室)等多渠道的教师咨询。

    5.实施教师教学发展的管理:组织实施、监督青年教师助讲培养工作;二级学院教师教学发展中心建设等。

    6.其他日常工作:信息化管理(网站、管理系统、微信等);培训档案管理;培训经费管理;配合其它部门做好各类报表数据整理、支撑材料的提供等。

    教学评估科职责

    1.负责校教学督导团办公室日常工作;实施校教学督导团的工作计划,督导信息整理与反馈;指导学院教学督导团工作。

    2.参与制(修)订教学质量监控文件;参与本科教学质量报告工作;组织教学质量座谈会;相关会议纪要撰写、新闻发布。

    3.参与制定教学评估方案、指标、工作指南等文件。

    4.参与本科教学状态数据库管理;

    5.参与专业认证工作;

    6.组织专家为青年教师、教学骨干的课堂教学提供评价和诊断意见。

    7.完成领导交办的其他工作任务。


    工作分工

    岗位名称

    岗位职责

    办公

    地址

    办公

    电话

    E-mail

    主任
    (王朝杰)

    分管教师发展中心工作。

    同心楼204-1


    chjwang@wmu.edu.cn

    教师发展科

    (闵顺琴)

    主持教师发展科工作:

    1.起草教师教学发展规划及制度、工作计划,撰写相应的工作总结报告以及各级单位所需数据填报。

    2.负责组织教师参加教学发展培训,组织选派教师参加以教学发展为主要内容的研修班、学术会议等短期专题研讨。

    3.负责组织教师参加各级青年教师等活动。

    4.负责教师教学发展资源平台的建设,保障中心软、硬件设施的正常运行。

    5.负责组织实施、监督青年教师助讲培养工作。

    6.教学咨询服务:组织专家开展面对面、电话、网络(名师工作室)等多渠道的教师咨询。

    7.协助领导完成其他有关工作与任务及负责科室内其他日常工作的正常运行,负责培训档案及经费管理。

    8.部门日常工作:做好预算工作,按照预算审批制度,组织落实部门办公用品的采购和实物管理工作;做好部门印鉴使用工作;负责公务接待、部门网页、各系统的网络安全与维护;做好兼职网管员、兼职资产管理员、兼职能耗管理员等工作。

    9.完成领导交办的其他工作任务。

    同心楼201

     

    86699397

    30282345@qq.com

    教师发展科

    (张海智)

    1.通过专家讲坛、专题讲座、教学工作坊、教学沙龙等形式组织教师参加教师教学发展培训;通过网络平台组织教师自主学习;微信公众号培训材料更新。

    2.组织选派教师参加以教学发展为主要内容的研修班、学术会议等短期专题研讨。收集教师需求、培训活动反馈等数据,研究教师教学发展、教育教学中的热点与难点问题。

    3.组织专家为青年教师课堂教学提供评价和诊断意见。

    4.组织专家开展面对面、电话、网络(名师工作室)等多渠道的教师咨询。

    5.组织实施青年教师助讲培养工作;指导二级学院教师教学发展中心建设等。

    6.科室日常工作。

    86699953

    jszx@wmu.edu.cn

    教学评估科

    (雷蕾)

    1.起草教学质量保障与监控制度及相关具体工作;

    2.收集、整理、研究分析国内外高等教育评估及教学质量评估的相关信息,提供教育教学评估信息服务;

    3.规划、协调和组织校内教学质量评估日常工作;

    4.制订教学督导团的工作计划和总结;

    5.完善状态数据库建设,做好质量监控与评估信息化工作;

    7.组织编制教学质量年度报告工作;

    8.教学质量信息调查与反馈;

    9.完成领导交办的其他工作。

    10.部门日常工作:做好部门材料归档工作,即兼职档案员;负责部门考勤及人员考核工作。

    86699953

    JXDD2017@126.com

    教学评估科

    (汪莹)

    1.实施校教学督导团的工作计划,督导信息整理与反馈,指导学院教学督导团工作;

    2.参与制(修)订教学质量监控文件,参与本科教学质量报告工作,组织教学质量座谈会,相关会议纪要撰写、新闻发布,即兼职新闻员。

    3.参与制定教学评估方案、指标、工作指南等文件。

    4.参与本科教学状态数据库管理;

    5.组织专家为青年教师、教学骨干的课堂教学提供评价和诊断意见;

    6.负责本科室文件的收发、整理、归档等日常事务性工作;7..科室日常工作

    86699397

    310969186@qq.com

     

    教学督导团

    1.参加学校各项教学与管理活动,对发现的教学质量、教学管理、教风学风等问题给予批评或提出建设性意见。

    2.根据学校教学工作重点,进行常规性、测评性和培养性听课,在教学理念、教学内容、教学方法与技巧等方面对教师进行指导。

    3.采取多种形式收集教师、学生对教学工作的反映,结合听课情况及时反馈,并提出改进意见和建议。

    4.对教学效果突出的教师给予推荐、奖励或给予在全校范围内开展教学示范课的机会。

    5.参与教研活动,指导教学改革与课程建设,对教改立项进行审定,对教学成果进行鉴定。

    6.参与学校其他教学评价活动,如试卷质量评价、毕业实习(论文)评价、教师调查问卷、学生调查问卷等。

    7.进行教育教学研究,不断提高自身素养。

    8.针对本科教学质量监控、教师发展、教学评优等提供咨询意见。

    86699953

    JXDD2017@126.com

    工作流程

    1.教师培训学时申请:登录教师培训管理系统(http://jspxgl.wmu.edu.cn/)提交学时申请——学院管理员审核——中心管理员审核生成学时——每年9月份出具证明并盖章

    2.青年助讲培养考核:登录教师培训管理系统(http://jspxgl.wmu.edu.cn/)提交考核申请——导师同意考核审核——学院(或学生处)同意考核审核——打印《温州医科大学青年教师助讲培养情况表》3份、2寸免冠照1张——交学院办(或学生处)——学院(或学生处)将教师《温州医科大学青年教师助讲培养情况表》3份、2寸免冠照1张以及试讲材料交教师教学发展中心——中心组织会审、抽检——考核合格的青年教师颁发教育厅统一印制的助讲培养合格证书(短信、电话通知领取)

    3. 教学督导闭环管理流程图:

                     http://gjs.wmu.edu.cn/web1/UploadFiles/201814132317239.jpg  

     

     



Copyright(C) 2020 版权所有 教师发展中心(教育督导与教学评估中心) All Rights Reserved 电话:0577-86699397,86699953 地址:温州茶山高教园区温州医科大学同心楼201 麦拓信息技术