• 我与教学有约|陈亦挺老师分享《课堂小组合作教学的组织策略》
  • 作者:章思思、刘郡、周怡宣  编辑:章思思  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年04月18日 22:43
  • 为深入贯彻教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》的相关要求,加强我校教师间沟通交流,教学发展中心特开办“我与教学有约”活动,为教师提供分享教学经验,探讨教学方法和策略的平台。

417日下午,“我与教学有约”活动在6号楼智慧教室A203开展。本次活动邀请到了外国语学院陈亦挺教授担任主讲为我校教师带来《课堂小组合作教学的组织策略》的教学分享,教学发展中心主任金伟琼担任主持,各学院(部)教师现场参加,分享交流。

陈老师首先从自己在教学比赛,交流学习中的成长出发,从展示教学理念、基础理论、具体操作、组织小组合作教学的基础等方面对小组合作教学进行分享。

其中,在分享建立小组合作教学的具体操作中,陈老师介绍了自己的创新做法,如课程前通过学习通发布学情调查,利用好学习通论坛等工具,组织自愿分组;课堂组织中和同学们互相熟悉、微调分组、融入教学目标、将小组合作常态化;小组合作反馈中关注合作能力的进步和进行组内互评等,呼吁老师们建立与学生的链接,进而进行有效的小组合作教学。

紧接着,在对组织小组合作教学的基础的总结中,陈老师提出了自己的教育理念:小组合作教学不仅仅只服务于学科教学,更是全人教育。此外陈老师强调了去教师中心化、尊重信任学生、充分利用课堂(金课标准)、适量布置任务、给学生选择权、注重过程,淡化结果等方面的做法,以培养学生对小组的归属感,提高学习积极性,提升学生的共情能力。最后,陈老师分享了她与学生的故事,现身说法展现学生在小组教学方法之下的成长感受与收获。

互动交流环节,在座的教师针对小组教学中的一些疑难问题进行了提问,并就对课堂任务发布时间和如何进行小组分工进行探讨,陈老师指出要关注学生的能力,尽可能让学生发挥自己的优势,并在其中提供帮助。

在活动的最后,教学发展中心金伟琼主任、外国语学院章艳乐副院长一同为陈亦挺老师颁发主讲证书以做纪念,感谢陈老师对本次活动的倾情付出。