当前位置: 中心首页 >> 教师培训 >> 名师风采 >> 正文
  • 浙江省教学名师-林丽
  • 作者:  编辑:汪莹  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年03月18日 15:45
  • 林丽,温州医科大学二级教授/博士生导师、药学院院长。为国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴获得者、浙江省教学名师、浙江省高校优秀教师、浙江省“三育人”先进个人、校级最美导师,是全国高校黄大年式教师团队药学教师团队核心成员,获国家级教学成果二等奖2项。入选教育部高校药学教指委副秘书长、教育部药学专业认证专家、中国药学会药学教育委员会委员、浙江省高校药学类和中药学类教指委秘书长等。主要从事中枢神经系统疾病创新药物发现的理论研究以及成果转化工作,主持国家级课题10余项,在国内外知名期刊上发表SCI论文50余篇,以主要完成人获国家科技进步二等奖1项。

1教书育人,培养药学一流人才

积极推进教学改革,是国家级一流本科专业建设点临床药学专业的负责人,把科研成果转化为教学内容,《重组人成纤维细胞生长因子冻干制剂生产虚拟仿真实验》获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。作为教育部生物制药虚拟教研室核心骨干、教育部药学教指委生物制药分委员副秘书长,牵头组织制定生物制药专业教学质量标准,并在全国生物制药办学点推广;构建了以“创新药物研发链”为主线的生物制药创新人才培养模式,获高等教育(本科)国家级教学成果奖和浙江省教学成果奖特等奖。紧扣“懂医精药、懂产精研”培养理念,构建了“医教、科教、产教”三融合协同育人、产学研医一体化的“大药学”理念的药学创新人才培养体系,获高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖和浙江省教学成果奖一等奖。

2科技创新,建设药学一流学科

坚持“四个面向”,建立了从“分子机制、结构解析、药理功能到新药开发”链式的全国最大生长因子创新药物研发体系。推动药学学科入选为省重点建设高校优势学科,在教育部第五轮学科评估中获得优秀成绩,近3年在软科中国最好学科排名前10%,药理学与毒理学ESI学科进入全球1‰学科;推动获批细胞生长因子药物与蛋白制剂国家工程研究中心、大分子药物和规模化制备全国重点实验室。为学校创建“双一流”高校打下了坚实的基础。

3服务社会,热心慈善公益

整合集聚创新资源,不断加快创新链产业链融合,助力地方经济转型发展,与温州市瓯海区共建中国基因药谷,为浙江打造生命健康科创高地提供坚实支撑。热心慈善公益,带领师生参与为贫困地区创面患者提供帮扶的“肤生工程”公益实践活动,获第七届“浙江慈善奖”。