当前位置: 中心首页 >> 教师培训 >> 名师风采 >> 正文
  • 国家教学名师-吕帆
  • 作者:  编辑:汪莹  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年03月19日 19:23
  • 吕帆,我国眼视光学科主要创始人之一,国家眼部疾病临床医学研究中心主任,眼科学和视觉科学医学博士、教授、博导。全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手获得者、卫生部有突出贡献中青年专家、全国人大代表。带领团队先后获得国家级教学团队、全国教育系统先进集体、全国杰出专业技术先进集体等荣誉。

1.敢为人先,开创眼视光教育体系

发展是硬道理,创新是生命力。吕帆是中国眼视光医学专业和眼视光学高等教育体系的主要创建者之一,她站在国际前沿并争取世界同盟的支持,在国际上首次将“眼科学”与“视光学”有机整合,创建了中国眼视光医学专业。在她的带领下,她所在的温州医科大学已成为我国眼视光高等教育的引领者,已建立涵盖院校教育、毕业后教育、继续医学教育在内的全链条、全方位人才培养体系,成为我国层次最高的医教研一体化的眼视光学高等教育机构,近四千名毕业生活跃在全国乃至全球的眼科和视觉科学领域。

2.专业引领,杏坛育人“立地顶天”

该为国家培养怎样的医学生?吕帆教授从经历者到实践者,她一直在思考,在探索。她以全球视野,以尊重生命为品格依托,以百姓健康为责任担当,践行作为人民教师的初心和使命,在主管教学时提出“立地顶天”“两有两能”的人才培养模式,并积极探索建立面向农村基层的全科医学人才培养模式。“立地”就是脚踏实地,实实在在掌握服务百姓的知识和能力;“顶天”,就是学科成就上在全国甚至全球造成影响力。“两有两能”是指要培养“有情怀、有自信、能做事、能创新”的医学生。

她不仅自己勤于治学,精益求精,还言传身教带领学生一起永攀科学高峰,办公室的灯经常到凌晨还亮着。2008级眼视光七年制学生陈航,因为发现视觉训练在儿童弱视治疗中的重要作用,她就支持他组建研发团队着手研发弱视治疗设备。经过3年研究,这支被称为“柯来视”的团队成功研发便携式弱视治疗仪,大大提高了弱视儿童患者的依从性和治疗效果。团队获得国家发明专利5项,获第十二届大学生“挑战杯”全国课外学术科技作品竞赛特等奖等系列国内外大赛的佳绩。陈航在接受采访时说:“在我们的研发过程中,几次陷入困境,如果没有吕老师的悉心指导和经费支持,我们的项目就不可能取得成功。”她的另一名研究生滕植鑫,在她指导下瞄准量大面广的常见眼病和视功能疾患,开展了县乡域分级诊疗平台和眼科成像检查设备研发。滕植鑫说:“因为发现一些孩子和老人因为各种眼疾致盲,而这原本是可以通过筛查早期发现并治疗的。在吕老师的鼓励和支持下,我们才开展了这项专为基层研发的性价比高、操作简单、精准筛查的眼病筛查设备研发。”项目成果已在浙江乐清市、平阳县等地落地应用。

3.春风化雨,以德育人彰显温度

创新思维,潜心教改。在她看来,好奇心是学生学习和职业发展的重要能力。为了激发学生的“好奇心”,她一直坚持以创新的思维进行课堂改革,不停更新自己的教学技能,积极引导学生自主学习。从教从医伊始,吕帆便指导学生写英文教案、英文病历。她是学校第一批实施双语教学、PBL教学、混合式教学和翻转课堂的教师,最早运用astound(可插入视频、动画、图片)软件开展教学设计。在她的课堂上,学生实现了由“写教案”向“写学案”的转变,由“先教后学”向“先学后教”的转变,由“课后落实”到“当堂落实”的转变。她主讲的《角膜接触镜学》专业课,采用沉浸式、情景式教学形式,在临床思维训练中引导学生思考医患关系与医学伦理,并将“医患沟通”纳入实验操作要求,该课程已认定为首批国家级一流本科课程。

培养一名医学生,不仅仅是传授医学技能,更需要培养他们的仁爱之心和攻坚克难的意志。由吕帆教授主导的川藏青高原“光明行”活动至今已经举办了12年,为身患眼病的贫困百姓送去光明,也开启在艰难困苦中磨炼意志的高原思政课堂。足迹遍布5个省17个贫困县,累计开展全身及眼科体检3万余人次,帮助9000余人重见光明。该项目也得到了《光明日报》、新华网、《健康报》等国家主流媒体的专题报道,先后获评教育部高校思想政治工作精品项目、第十一届“中华慈善奖”,专题片获得“讲好中国故事”中国创意传播大赛一等奖等等。

她是学生们心中的最美“导师”。名师出高徒,受她影响,如今,吕帆教授培养的医学人才已成为国内外多家医院、医学院校、科研院所的骨干,真正是“桃李满天下”。