• 厉兵秣马、以培促赛——“教学创新大赛的材料准备和课程思政”专题讲座顺利举办
  • 作者:闵顺琴、周子歆  编辑:汪莹  来源: 教师发展中心(教育督导与教学评估中心)  浏览:; 时间:2023年11月17日 15:12
  • 1116日下午,在第四届全国高校教师教学创新大赛启动之际, 助力高校课程思政和“四新”建设,引导教师潜心教书育人,更好地筹备本届大赛工作,教师发展中心(教育督导与教学评估中心)与超星集团联合在茶山校区同济楼6A303智慧教室组织召开了“教学创新大赛的材料准备和课程思政”专题讲座。本次讲座吸引了40余名教师参加现场学习。

1 专题讲座现场

本次讲座由超星集团课程总监孔鑫凯主讲。孔鑫凯是中国高等教育学会校际合作研究分会“新长征计划百人讲师团”成员,淮北师范大学客座教授,黔南民族师范学院客座教授,华侨大学心理文化研究所课程顾问。她负责过上千门精品课程的开发建设工作,其中上百门课程被认定为国家级一流本科课程、职业教育在线精品课程;参与多个省份3000余门课程申报材料的评审工作;在全国各地进行主题汇报、工作坊多达1000余场,参与人数超万人;参与多个省份1000多个教师教学创新大赛作品的评审工作,指导作品18个获得国赛一等奖。

讲座上,孔老师以丰富的大赛指导经验,围绕教学创新实践的思考体会,分享了关于教师教学创新大赛备赛的一系列独创方法。她以教学环境创设为引,通过几组课堂实录截图,提出“融信息技术需合理、充分、有效”,强调评委视角、广告思维的重要性,对教师教学创新大赛教师水平提升具有很大的指导意义。

教学创新成果报告是关键也是难点,孔老师将历届大赛的要求逐步拆分,从“真实的问题”、“内容的重构”、“图形化表达”、“评价的改革”、“成效的明确”五个方面深入解读。针对“聚焦教学实践的真实问题”这一要求,她指出“真实问题”即为“课程痛点”,一针见血地提出了“痛点”公式。在课程内容的重构上,她以众多真实教学案例为例,提出材料应兼具故事感与条理性,可利用“合并同类项”来进行结构化的表达。在丰富的案例展示中,孔老师不时地抛出“哪一个更优”的提问,给老师们发现教师教学创新大赛中的种种误区,给老师们大大的启发

2 孔鑫凯老师主讲

在讲座的结尾,孔老师也讲述了自己的多年以来参与教师教学创新大赛评审、指导等方面的心得体会,她认为教师教学创新大赛不仅是一项高级别的比赛,而且对高等教育教学改革创新发挥有着重要意义,把“立德树人”真正地落到了实处。

在提问环节中,老师们纷纷提出自己所在赛道的难点与困惑,孔老师结合本省实情,为老师们提供了可借鉴的思路与建议。之后,老师们展开了热烈的思考和讨论,并表示在此次讲座中受益匪浅。

接下来,教师发展中心(教育督导与教学评估中心)围绕第四届教师教学创新大赛,继续开展线上、线下系列培训讲座,借此让老师更好地赛出水平、赛出成绩。