当前位置: 中心首页 >> 教师培训 >> 特色活动 >> 正文
  • 我与教学有约丨王彩虹老师分享“对分课堂”让教学变得轻松而高效
  • 作者:章思思、章雯萱、周怡宣  编辑:章思思  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年06月21日 01:27
  •    为深入贯彻教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》的相关要求,加强我校教师间沟通交流,教学发展中心举办“我与教学有约”系列活动,为教师提供分享经验,探讨教学方法和策略的平台。

2024618日,一场以“我与教学有约——对分课堂让教学变得轻松而高效”为主题的教学分享会6号楼智慧教室A203开展。此次活动邀请了检验医学院(生命科学学院)王彩虹老师带来对分课堂教学经验分享。活动由教学发展中心主任金伟琼担任主持,各学院(部)教师现场参加,分享交流。

王彩虹老师首先回顾了自己在2018年首次接触到对分课堂的经历。随后在“认识对分”部分,王老师详细解读了对分课堂的核心理念和教学特点。她强调,对分课堂不仅是对传统讲授法的继承,更是对教学方法的创新与提升。并指出,面对时间限制,教师需要精简PPT,突出知识框架与逻辑关系,通过提问激发学生的思考,并强调独立学习和反思性作业的重要性。通过小组讨论和充分的内化环节,学生能够在吸收知识后形成自己的观点,从而实现知识的有效内化和应用。

在“应用对分”部分,王彩虹老师分享了自己在应用对分课堂过程中的具体做法。充分利用在线教育资源,如微助教平台,进行作业提交和互评,实现了线上线下教学的有机结合,促进对分课堂的常态化应用。此外,她还介绍了如何通过量化评估、“亮考帮”总结和小组讨论等方式,促进学生的主动学习和反思。在“推广对分”部分,王彩虹老师鼓励更多的教师尝试采用对分课堂法,以此促进个性化和创造性学习,并强调了当前教育改革的方向是培养学生自主学习能力,而对分课堂正是实现这一目标的有效手段之一。

互动交流环节,在座的教师与王老师进行了热烈的互动讨论。教师们纷纷表示,对分课堂的教学模式让他们深受启发,将在教学中尝试应用。随后,金伟琼主任对本次分享会进行了总结,肯定了对分课堂在提升学生自主学习能力,提高课堂教学质量中的作用。并鼓励教师在积极应对人工智能与数字化教育教学改革的背景下,要充分运用慕课、知识图谱等在线教学资源,加强课堂教学改革,强化数字资源在课堂教学中的运用,推动学生个性化和创新能力的培养。在活动的最后,金主任为王彩虹老师颁发了主讲证书以作记念,感谢王老师对本次活动的倾情付出。

此次分享会的成功举办,不仅为教师们提供了一个交流学习的平台,也为推动教学创新、提升教学质量注入了新的活力。未来,我们期待更多的教师能够尝试采用对分课堂的教学模式,让教学变得更加轻松而高效!