当前位置: 中心首页 >> 新版 >> 教师培训 >> 名师风采 >> 正文
  • 浙江省教学名师-俞阿勇
  • 作者:  编辑:汪莹  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年03月18日 15:48
  • 俞阿勇,医学博士、主任医师、教授、博士生导师。现任温州医科大学附属眼视光医院白内障临床中心主任、伦理委员会主任、SCI期刊Eye and Vision编辑部主任。全国优秀教师、全国住培优秀带教老师、全国高校黄大年式教师团队眼视光学院教师团队成员。擅长眼内屈光手术治疗白内障、高度近视、散光、老视。无黏弹剂有晶状体眼人工晶状体手术发明人。创造性地系统化倡导和实践精准屈光性白内障手术理念。主持国家级课题2项、省部级课题2项,发表学术论文100余篇,授权发明专利10项。

1教书育人,兢兢业业

俞阿勇一直坚持深入教学一线,始终将“教书育人”放在首位。他注重教学方法改革,积极探索和开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发和鼓励学生的创造思维。他精心设计,仔细推敲、琢磨、体会课堂上的每一个细节,努力将教学中抽象的内容变得具体生动;他坚持关注眼科学最新的科研动态,努力将前沿的进展升华经典的教学理论。从事教师工作的20多个春秋里,他把学识无私地传授给学生和年轻医生,也用真情和爱心浇灌着他们成长。

2以身作则,恪守初心

勤勤恳恳行医路,淳朴如初一颗心。俞阿勇相信言传身教、身体力行,行动是最好的指引。教室、门诊、病房、手术室,他把每个地方都变成他的课堂。他认为,医者,要有扎实的医学理论和技术,更要有足够的怜悯谦和与耐心。他坚持以德立身、以德立学、以德立教,坚信身体力行地教导学生如何成为一名不愧于自己、不愧于患者的好医生,是一名优秀的医学院校老师最应该去做的。

3大爱无疆,教学无界

学生在学校,在祖国,也在世界。俞阿勇坚持公益路上的教学。他四赴非洲,克服重重困难开展“光明行”活动,并在布基纳法索将带教当地眼科医护人员作为援非的重要内容,成功培训当地的眼科医师掌握并独立开展白内障超声乳化手术,实现了该国历史上当地医师开展白内障超声乳化手术的零的突破,使援非“输血”向“造血”转变,增进了对我国医学教学的认可,提升了国际影响力,受到了王毅国务委员的肯定。